Блог Умной Совы

полюби себя и мир подтянется

Золотой бронепоезд 70 лет стоит на подземном пути



style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
data-ad-client="ca-pub-1166524260422113"
data-ad-slot="7750357986">

Похоже, одна из главных легенд о спрятанных нацистских сокровищах становится былью
8952897
Сенсационные новости приходят в эти дни из Польши. Вроде бы два кладоискателя (немец и поляк) обнаружили в окрестностях города Валбжих целый «золотой эшелон» времен Второй мировой, укрытый в одном из заброшенных тоннелей. Его длина около 150 метров. На платформах самоходные орудия, в вагонах 300 тонн золота, алмазы, жемчуг… Голова кругом! Археологи-любители через юристов передали координаты громкой находки местным властям, требуя 10 процентов от стоимости клада. Точное место не раскрывается. Местные власти провели пресс-конференцию, фактически подтвердив сенсацию. Масса охотников за сокровищами, сломя голову, бросилась в горы. Министерство культуры Польши призвало всевозможных «черных копателей» прекратить поиски эшелона. Поскольку он может быть заминирован. Неужели в самом деле нашли драгоценный состав?

— Легенды о поезде ходят в этих краях с 1945 года, — сказал «Комсомолке» историк Третьего рейха Константин Залесский. – Недаром «Золото Бреслау» вошло в книгу «100 великих кладов»!

— Причем здесь Бреслау, Константин Александрович? В сенсационных новостях фигурирует Валбжих. Ну и название. Язык сломаешь…

— Хочу сразу внести ясность. Валжбих находится в Нижней Силезии. Она перешла Польше после Второй мировой. До того была германская земля со столицей Бреслау (ныне польский город Вроцлав). Здесь издавна жили богатые немецкие землевладельцы, аристократы. Золото у них имелось. В историю Второй мировой Бреслау вошел как немецкий Брест. С февраля советские войска пытались взять город-крепость. Капитулировал он лишь 6 мая! Обороной руководил гауляйтер обергруппенфюрер СС Карл Ханке, любимец фюрера. Кстати, в конце апреля Гитлер отстранил Гиммлера от руководства СС и назначил на его место Ханке. За ним вылетел самолет, но до Берлина новый рейхсфюрер так и не добрался. Его расстреляли в начале мая чешские партизаны.

992526

Валжбих находится в Нижней Силезии. Она перешла Польше после Второй мировой. До того была германская земля со столицей Бреслау

Этот Ханке и отправил вроде бы в январе 45-го бронепоезд с золотом в Берлин (или еще куда), понимая, что город вот-вот окружат советские войска. Состав вышел из Бреслау в сторону Вальденбурга ( нынешний Валжбих). Но до станции не дошел. По одной из версий секретный эшелон въехал в тоннель возле замка Ксенж и … исчез навсегда. В тех краях немцы в годы Второй мировой построили целую систему тоннелей. По другой версии, его загнали под гору Собес у городка Пелерсдорф, где был подземный военный завод. Там тоже имелась железная дорога. В штольнях, тоннелях и укрыли якобы ценный груз.

По третьей версии, золото спрятали под горой Снежка в Судетах. Даже объявился свидетель, некий капитан Клозе, лично участвовавший в операции…

Поиск золотого эшелона в тех краях начался сразу после войны. «Черные копатели» даже повредили железнодорожное полотно в одном месте. Искали сокровища и в многочисленных подземельях самого Вроцлава. Безрезультатно.

Ныне, похоже, удача улыбнулась, наконец, двум кладоискателям.

— Вы верите в находку?

— Слишком уж серьезно все обставлено. И юридическая фирма, и пресс-конференция властей Валжбиха… Это не блеф. Обратите внимание, что сказал на днях представитель министерства культуры Польши Петр Жуковский: «Я призываю прекратить все поиски до завершения официальной процедуры, направленной на обеспечение безопасности этой находки…В спрятанном поезде, в существовании которого я не сомневаюсь, могут находиться опасные материалы времен Второй мировой войны. Существует большая вероятность, что поезд заминирован". Какие тут могут быть сомнения? Нашли!

992527

По одной из версий секретный эшелон въехал в тоннель возле замка Ксенж и … исчез навсегда. В тех краях немцы в годы Второй мировой построили целую систему тоннелей

— И что там может быть?

— Говорят про 300 тонн золота. Или всего лишь 300 слитков. Полагаю, на самом деле будет очень много интересного. Возможно, ценности, награбленные нацистами в странах Восточной Европы, в СССР. То же золото, монеты, слитки. Не исключаю также старинных сокровищ. В Бреслау был знаменитый Королевский музей искусства и старины (ныне – Национальный музей Вроцлава), другие музеи. Туда же в 1944 году нацисты свезли коллекции из Берлина, других городов, поскольку Бреслау еще не бомбили. За эвакуацию всех сокровищ в конце войны у гауляйтера Ханке отвечал музейный хранитель, реставратор Гюнтер Грундманн. Часть ценностей он успел вывезти, часть спрятал в здешних замках, шахтах. По его описи польские власти после войны нашли в Нижней Силезии около 80 таких захоронок. Но многие музейные сокровища Бреслау не всплыли до сих пор. Возможно, они в этом бронепоезде. Впрочем, не будем гадать. Как говорится, вскрытие покажет. Дождемся официальных сообщений. Думаю, совсем скоро все узнаем.

— Этот поезд станет последней громкой находкой сокровищ времен Второй мировой?

— Да что вы! Вспомним хотя бы бесценную Янтарную комнату, похищенную нацистами в Царском Селе. Они вывезли ее в Кенингсберг (ныне Калининград). В конце войны она бесследно пропала. До сих пор энтузиасты ищут ее и в Калининграде, и в Германии, Польше, Чехии… Увы. Много легенд о нацистских сокровищах ходит в австрийских Альпах, где в конце войны фюрер создавал особый укрепрайон. Там действительно много чего запрятано в шахтах, тоннелях, на дне озер. Мрачную славу приобрело озеро Топлицзее. Вроде бы в его воды фашисты сбросили много загадочных ящиков. Немало любителей-аквалангистов погибло, пытаясь их найти. 16 ящиков действительно обнаружили. Но там оказались … фальшивые банкноты. В самой Германии едва ли не в каждом городке ходят слухи о громадных нацистских кладах в родимых окрестностях.

Мое мнение – многие захоронки времен Второй мировой еще ждут своих кладоискателей.

992529

Вспомним бесценную Янтарную комнату, похищенную нацистами в Царском Селе. В конце войны она бесследно пропала

НАША СПРАВКА

ОТКУДА СОКРОВИЩА

Фашисты в оккупированных странах забирали все золото в монетах и слитках из национальных казначейств и других банков. Старт величайшему золотому грабежу в истории человечества был дан в марте 1938 г. Аннексировав Австрию, нацисты присвоили тогда в ее Национальном банке 91 147 кг золота. В Чехословакии «прихватизировали» золотой запас на 44 миллиона долларов, в вольном городе Данциге — на $4.1 млн. Голландия – $163 млн, Люксембург – $4.8 млн, Бельгия – $223 млн., Италия – $80 млн. Количество реквизированного греческого золота неизвестно. Дания, Норвегия, Франция успели переправить большую часть золотого запаса в Англию, США. Польша умудрилась свои 65 тонн окольными путями, с большими приключениями переправить в Африку, оттуда – в США. Подобный трюк пыталась проделать и Бельгия. Однако нацисты накрыли в Африке бельгийские 270 тонн и вывезли в Берлин.

Пусть вас не смущают незначительные по нынешним временам суммы. Подумаешь, забрали в Чехословакии золотишка на каких-то 44 миллиона «зеленых»! Унция благородного металла (31.1 грамм) стоила тогда 37 долларов. Ныне – примерно 1130 баксов… Есть разница? Цены меняются, а сам благородный металл остается.

Нацистскую казну пополняло и личное имущество граждан с оккупированных территорий. Начало было положено опять же еще до начала Второй мировой. Когда в Германии пошли гонения на евреев. 1 января 1939 г Герман Геринг подготовил указ, что все имущество эмигрирующих из Третьего рейха евреев конфискуется в пользу государства. Они обязаны были сдавать «любые находящиеся в их собственности предметы из золота, платины, серебра, а также драгоценных камней и жемчуга». Когда же настала пора концлагерей, «конвейеров смерти» из крематориев, газовых камер, нацисты выдергивали у жертв золотые зубы… Только в Освенциме компания Degussa (Немецкое учреждение по сортировке золота и серебра) ежедневно переплавляла до 11 кг золота – зубные коронки, ювелирные украшения, часы... . В ноябре 42-го в Рейхсбанк стали отправлять из лагерей смерти зубные коронки и без переплавки. Эти кошмарные поставки шли до конца войны.

992530

1 января 1939 г Герман Геринг подготовил указ, что все имущество эмигрирующих из Третьего рейха евреев конфискуется в пользу государства. Они обязаны были сдавать «любые находящиеся в их собственности предметы из золота, платины, серебра, а также драгоценных камней и жемчуга

Отдельная тема – культурные сокровища. Нацисты целенаправленно грабили картинные галереи, музеи, частные собрания оккупированных стран и свозили в Германию. Несостоявшийся художник Адольф Гитлер и рейхсмаршал Герман Геринг успели побыть хозяевами самых больших и самых дорогих частных коллекций произведений искусств в истории человечества.

ДРАГОЦЕННЫЙ «ПОЛЕТ ОРЛА»

Уже к 1943 г хитрый рейхсляйтер Мартин Борман, правая рука фюрера, начальник партийной канцелярии понял, что война проиграна. И начал заранее готовить «запасные аэродромы» для будущего Четвертого рейха. Он спланировал и провел тайную операцию «Полет орла» по выводу из Германии золота, драгоценных камней и прочих ценностей. Прежде всего, в Южную Америку, где были сплоченные немецкие колонии. Сокровища тайно отправляли на самолетах, кораблях, подводных лодках. Одного лишь золота Борман вывез на сумму в 1. 12 миллиарда в тогдашних ценах. Ныне стоимость возросла многократно. Плюс платина, драгоценные камни, монеты, картины, акции, облигации… Конечно, приходилось расплачиваться со здешними правительствами. Золотой запас Аргентины увеличился с 346 тонн (1940 г) до 1173 т к концу войны. В Бразилии – с 50 до 346 т. Но основное золотишко осталось в Латинской Америке у законспирированных нацистов.

992532

Уже к 1943 г хитрый рейхсляйтер Мартин Борман, правая рука фюрера, начальник партийной канцелярии понял, что война проиграна

асть сокровищ была спрятана в Европе. Только на территории Третьего рейха под контролем Бормана было 134 (!) тайных хранилища. В основном в соляных, угольных и прочих шахтах. По особому «Декрету Нерона» от 19 марта 1945 г во многих тайниках заложили взрывчатку, чтобы ценности не попали в руки союзников. В тех же шахтах возле австрийского городка Альтаусзее укрыли самые дорогие картины из коллекции Гитлера. Рядом с ними разместили 500-килограммовые авиабомбы… Одним из главных нацистских хранилищ шедевров мирового искусства в Европе стал замок Нойшванштайн в баварских Альпах неподалеку от городка Фюссен. Эсесовцы собирались взорвать его в конце войны. Но особые трофейные команды союзников сорвали этот жуткий план. Целых шесть недель потом выносили они отсюда награбленные шедевры. ( Но часть золотого запаса Рейхсбанка нацисты успели вывезти из замка в конце апреля. В неизвестном направлении!)

Так что предупреждение министерства культуры Польши, что спрятанный в тоннеле «золотой бронепоезд» может быть заминирован, имеет все основания.



style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
data-ad-client="ca-pub-1166524260422113"
data-ad-slot="7750357986">

ГЕРМАНСКИЙ «КЛОНДАЙК»

Перед открытием Второго фронта западные союзники создали особые трофейные команды. Элитные спецподразделения по поиску секретных военных технологий нацистов, так называемого «чудо-оружия», «оружия возмездия», ученых и спрятанных нацистами сокровищ. Пионером стал лейтенант-коммандер Ян Флеминг, личный помощник начальника военно-морской разведки Британии вице-адмирала Джона Годфри. Тот самый Флеминг, будущий папа агента ОО7 Джеймса Бонда. По его предложению англичане организовали 30-й разведывательный отряд. Его еще называли «Краснокожие» Флеминга. Номер 30 – не случайность. Это был номер кабинета в здании Адмиралтейства легендарной секретарши Флеминга мисс Маргарет Пристли, прообраз мисс Манипенни в «Бондиане». Перед высадкой союзников в Нормандии в 1944 г бойцы отряда Флеминга получили спецудостоверения за подписью Верховного главнокомандующего союзными войсками в Европе генерала Эйзенхауэра «Предъявитель этой карты не должен встречать никаких препятствий в выполнении своей миссии со стороны военной полиции или других военных организаций.» По примеру Флеминга в каждой американской, британской, канадской армиях, задействованных в борьбе с гитлеровцами в Европе, создали подобные спецподразделения TargetForce. Несколько особых отрядов под командованием личного советника Эйзенхауера полковника Бернштейна носили специфические названия – «Золотая лихорадка», «Клондайк». Догадываетесь, на что они были нацелены…

Эти отряды и отловили немецких ученых-ракетчиков, других секретных специалистов, спасли от взрыва замок Нойшванштайн и другие объекты, нашли ряд тайников, хранилищ с награбленными сокровищами. Но далеко не все…

992533

Перед открытием Второго фронта западные союзники создали особые трофейные команды

ЗОЛОТЫЕ ЭШЕЛОНЫ

«Бронепоезд из Бреслау», вокруг которого сейчас столько разговоров, не единственный нацистский состав с ценностями, известный историкам. Весной 1945 г из Будапешта отправился в Берлин секретный поезд с национальными сокровищами Венгрии и драгоценностями, конфискованными у местных евреев: золото, королевские регалии, драгоценные камни, картины… Примерная стоимость в нынешних ценах – 6 миллиардов долларов! 8 апреля он прибыл в австрийский городок Верфен. Состав загнали в тоннель, чтобы спасти от бомбардировок авиации союзников. Ящики с особо ценными предметами перетащили в грузовики. Их судьба неизвестна до сих пор.

По весне же президент Рейхсбанка Вальтер Функ приказал переправить поездами основную часть золотых резервов банка подальше от Берлина. В тюрингский городок Меркерс. Слитки спрятали в калийной шахте «Кайзерода».

9 апреля фюрер провел совещание с Функом и Борманом. Решили вывезти оставшуюся часть золотого запаса Рейхсбанка в Баварию. В особый «бункер Бормана». В спецоперации задействовали 6 грузовиков и два поезда под кодовыми названиями «Орел» и «Галка». Выехали они из Берлина 14 апреля. До места назначения добрались через две недели.

Часть запасов Рейхсбанка в общей апрельской суматохе присвоил обергруппенфюрер СС Эрнст Кальтенбруннер, начальник Главного управления имперской безопасности. Золото (более чем на сто миллионов баксов в нынешних ценах) и драгоценные камни вывезли по его приказу самолетом в Австрию. Затем переправили на грузовиках в горы возле селения Раурис и закопали. Однако вездесущий Борман узнал об «ограблении века». И написал в гестапо коллеге Генриху Мюллеру (тому самому, герою «Семнадцати мгновений весны»!): «Что ж, Эрнст все еще заботится об Эрнсте. На общую картину это особенно не влияет. Однако выясните, где он это спрятал. Если оно закопано – скорее всего, где-то возле озера в Австрии неподалеку от его дома – мы накажем одному из гауляйтеров нашей партии за этим приглядеть. Кальтенбруннер может не пережить войну, и тогда позднее это пригодится нашей партии.»

Кальтенбруннер войну все-таки пережил. Но ненадолго. Его арестовали американцы в родной Австрии, где он зарыл сокровища. Но воспользоваться ими не успел. По приговору Нюрнбергского трибунала Кальтенбруннер был повешен 16 октября 1946 года. Борман, Мюллер, Гитлер с Евой Браун лично трибунала избежали. По упорным слухам, они десятки лет скрывались в Южной Америке, куда Борман предусмотрительно переправил уйму золота и других богатств.

(По материалам документального исторического расследования Саймона Данстена и Джерарда Уильямса «Серый волк. Бегство Адольфа Гитлера». Издательство «Добрая книга»)

992536

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

«Золото Бреслау»

Одна из загадок Третьего рейха. Под этим общим названием понимается достояние немецких государственных учреждений и населения Нижней Силезии, собранное, согласно изданному в 1944 году распоряжению министерства финансов Германии, для хранения в бункерах «крепости Бреслау», а затем вывезенное в неизвестном направлении. Часть этих сокровищ попала в руки польских властей и частей Красной армии. Другая часть не найдена до сих пор. Время от времени в Польше, Германии и других странах объявлялись оставшиеся в живых свидетели тех событий. Одним из них, например, был расстрелянный эсэсовцами сапёрный офицер, который, однако, не только выжил, но и дал кое-какие показания. Однако эти свидетели вскоре либо исчезали или умирали при не вполне ясных обстоятельствах, либо умолкали и отказывались от своих показаний, словно бы кем-то устрашённые. Большей частью это были бывшие офицеры или чиновники, по долгу службы участвовавшие в акциях по укрытию «золота Бреслау». Полученная от них информация противоречива, большая её часть не подтверждается, так что все наиболее интригующие вопросы остаются без ответа…

(Н. Непомнящий, А. Низовский. «100 великих кладов». Издательство «Вече»)

источник
9

Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями и близкими.

Вы никогда не узнаете,
какая мысль может изменить чью-то жизнь навсегда.

Поэтому не стесняйтесь делиться хорошим со всеми.

Просто нажмите на кнопочки соц.сетей ниже.

Умная Сова.

 

 



style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-1166524260422113"
data-ad-slot="3738960788">


Интересное обо всем, Отдых и досуг

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: