Сегодня — немного практики!
Как часто ваш ребёнок слышит от вас хорошие, добрые, поддерживающие слова?
Надеюсь, что большинство из вас ответят: «Часто!»
Но я хочу, чтобы вы подумали не только о тех случаях, когда вы говорите своему ребёнку, как вы его любите.
Я хочу, чтобы вы вспомнили, как часто вы хвалите своего ребёнка за хорошую работу?
Если и здесь вы скажете: «Часто» — вы молодец!
Мне это поначалу было очень не привычно. Работая в интенсивной школе, применяющей систему Прикладного Анализа Поведения, с первого дня частью моих обязанностей было хвалить учеников на чём свет стоит, тысячу раз в минуту.
Поначалу мне было сложно понять, за что я могу хвалить 8ми-летнего мальчика, который, казалось бы, большую часть дня бьётся головой о пол, щипает и царапает учителей, верещит так, что уши закладывает. Очень скоро я так привыкла к этой системе, что я прикусывала язык, чтобы не перехвалить официантку в кафе:)
То есть, научится хвалить это навык, который либо другие, либо мы сами должны себе привить, особенно в работе с аутистичными детьми.
Если перед вами не камень, а живое существо — его за что-то можно похвалить, поверьте мне. Даже цветок на окне можно похвалить за новые листочки, или за то, как он много пьёт воды. Тут — дело за практикой.
Так как многие аутистичные дети очень редко идут на контакт, вам нужно учится пользоваться простым, знакомым и, на первое время, неизменным языком.
Конечно, в идеале ваш ребёнок должен хорошо реагировать на речь разных людей, разную по содержанию, манере подачи и сложности материала. Но для начала вам нужно закрепить механизм контакта.
Для этого вы должны помнить, что вы разговариваете не с подругой, не с мамой, не с коллегой, не с обычным ребёнком, а с аутистом.
Аутисты сделаны из другого теста.
Поначалу, давайте мы подстроимся под них, а уж потом можно будет из этого теста, которое мы хорошенько разомнём, лепить грандиозные скульптуры.
- Помните, что мы будем пользоваться простыми фразами, чтобы не путать ребёнка.
- Используйте слова с которыми ребёнок уже знаком, те которые ваша семья часто применяет.
- И хорошо проговаривайте свою речь обращаясь к ребёнку — многие аутичные дети плохо воспринимают устную речь: например плохо различают буквы «Л» и «М» или плохо слышат окончания слов.
- Учитесь говорить чётко, внятно, и громко — например, как вы бы говорили с пожилым, глуховатым человеком или с иностранцем, который плохо говорит по-русски.
Теперь давайте перейдём к похвале.
Я думаю, что не нужно объяснять, что ласковое слово приятно и кошке. У всех у нас поднимается настроение когда нас хвалят. Для того чтобы использовать похвалу и для того, чтобы понять, чем похвала полезна, совсем не обязательно быть поведенческим аналитиком.
Для начала, прямо сегодня, потренируйтесь на себе.
- Заметьте раз в 10 минут — что в вашем поведении достойно похвалы?
- Подойдите к зеркалу, широко улыбнитесь, чуть округлите глаза, и скажите себе громко и с энтузиазмом: «Какая/ой же ты молодец, ты …. (например: так долго и тщательно чистил/а зубы, они теперь сверкают!»)
- И похлопайте себе в ладоши или погладьте по голове.
На первый взгляд это может показаться комичным, но со временем вы поймёте как это важно.
Сказать: «молодец» — не всегда достаточно. Если вы научитесь хвалить конкретное поведение которое вы одобряете, это поведение начнёт закрепляться. И, заметьте, что эта техника широко применяется успешными начальниками (да и успешными жёнами и мужьями:)
Также постарайтесь избежать так называемой проблемы «но…» — мы часто не замечая впадаем в рутину, где мы говорим «замечательная работа, но…» но можно было бы сделать больше, лучше, быстрее… Лучше не хвалить совсем, чем вуалировать критику похвалой. Я часто в прошлом совершала эту ошибку со своим мужем, демотивируя его и подрывая его чувство собственного достоинства.
Если начали хвалить — прикусите язык перед «но»!
Итак, после того, как вы попрактиковались на себе, не пожалейте времени и последите за своим ребёнком — за что конкретно его можно похвалить?
Не говорите себе, что не за что — это не правда!
- Ваш ребёнок вам улыбнулся? «Маша, спасибо, что ты мне так хорошо улыбнулась, мне так приятно!».
- Ваш ребёнок взял игрушечную собачку и и начал с ней играть на столе? «Дима, как ты хорошо играешь с собачкой!»- а потом возьмите собачку и скажите смешным голосом «Гав-гав».
- Ваш ребёнок помахал рукой, когда папа утром уходит на работу? «Молодец Женя, как ты хорошо машешь папе ‘до свидания’!» — а потом сами помашите рукой и скажите: «До свидания, папа!»
То есть, используйте возможность похвалить ребёнка за то, что он уже умеет делать и покажите пример, как можно расширить поведение в будущем.
И помните — хвалить нужно сразу же, сию же секунду, без преувеличения. Как только вы увидели поведение, которое вы одобряете, бросьте все свои дела, подойдите к ребёнку и громко и радостно похвалите.
Это делается для того чтобы ребёнок смог чётко зафиксировать, какое поведение вы поощряете.
Если Женя из выше-преведённого примера помахала папе рукой, а потом сразу же заплакала, не акцентируйте внимание на этом моменте, так как вы, похвалив её за то, что она помахала рукой, можете ненароком укрепить нежелательное поведение, которое за этим последовало — плач.
Итак, попробуйте с сегодняшнего дня замечать хорошее поведение своего ребёнка (вне зависимости от уровня функционирования) и сразу же его хвалить.
Если вам это поначалу будет сложно, чтобы наметать глаз начните с себя, своих родных и близких, своих друзей.
Или попробуйте для начала «инсценировать» ситуацию для похвалы. Ваш малыш умеет хлопать в ладоши? Попросите его похлопать и когда он это сделает — похвалите.
Поверьте, со временем вам это будет даваться всё проще и проще, станет второй натурой. И эта же техника поможет вам в ваших отношениях с родственниками, друзьями и коллегами.
Например, если вы хотите, чтобы ваш муж чаще выносил мусор — как только вернётся обратно обнимите, поцелуйте и похвалите его за то, как он хорошо помогает вам по дому и как вам приятно, что он о вас так заботится. Вот увидите, через какое то время он начнёт выносить мусор с улыбкой на лице, в предвкушении вашей похвалы!
В отдельной статье я напишу список слов, которые помогут вам разнообразить ваш хвалебный репертуар:)
Так же помните, что мы будем стараться не привлекать внимания к плохому поведению.
Подробнее мы поговорим об этом в следующей статье.
С уважением,
Подпишитесь на новости проекта
«Аутизм с Глазу на Глаз», чтобы не пропустить самые свежие статьи |
|
______________
PS.
Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями и близкими.
Вы никогда не узнаете, какая мысль может изменить чью-то жизнь навсегда.
Поэтому хорошим не стесняйтесь делиться со всеми.
Просто нажмите кнопочки соц. сетей ниже.
Владимир Шебзухов
к записи Сова, лиса и ёж — притчи для ребёнка by Владимир ШебзуховВладимир Шебзухов
к записи Сова, лиса и ёж — притчи для ребёнка by Владимир ШебзуховВладимир Шебзухов
к записи Сова, лиса и ёж — притчи для ребёнка by Владимир ШебзуховКатя
к записи Заповеди 104-летнего мудреца Андрея Ворона: как жить в здравии и радостиирина
к записи Упражнение: «Снятие маски Старости/Усталости» от Алексея Маматова