Блог Умной Совы

полюби себя и мир подтянется

Оладьи из брокколи



style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
data-ad-client="ca-pub-1166524260422113"
data-ad-slot="7750357986">

IMG_3153В Америке капуста брокколи пользуется огромной популярностью. Первое время я не обращала не нее внимание, но однажды, будучи в гостях, попробовала пирог с брокколи и просто влюбилась в этот овощ.

А когда узнала, какими целебными свойствами обладает эта красава, прониклась к ней еще большим уважением (о полезностях не буду рассказывать, в гугле полно информации).

Обычно мы берем брокколи расфасованную в пакеты по 3 паунда (это почти 1,5 кг), разделанную на соцветья, готовую к употреблению.

Готовлю из брокколи много всего и часто: пироги, омлеты, всевозможные салаты и супчики, жарю в кляре и просто в сливочном масле на гарнир к мясу или рыбе, а вот оладьи из брокколи еще ни разу не делала и сегодня решила побалывать семью зелеными оладьями из брокколи.

Сразу хочу предупредить, что на кухне (впрочем, как и в жизни вообще)  я люблю экспериментировать, мне просто скучно готовить по определенному рецепту. Так что, если я даже и беру за основу какой-то  рецепт, вовсе не факт, что получится тот же результат.

Так вышло и в этот раз: казалось бы, что проще? Какие-то оладушки, да что там выдумывать! А у меня получились два обсолютно разных вкуса и даже супруг, мой самый главный дегустатор и ценитель,  не смог определить — какой лучше.

IMG_3143Итак, основа для оладьев простая:

  • сама капуста брокколи,
  • яйцо,
  • молоко или овощной отвар,
  • соль,
  • мука
  • растительное масло для жарки.

 

Мне показалось, что этот набор слишком скучный и я решила дополнить его разными вкусами))

Для этого разделила свежую броколли на 2 части

  • Одну часть капусты отварила как обычно — минут 5, не больше, иначе она станет слишком мягкой и водянистой
  • Измельчила ее в блэндере
  • Добавила немного натертого сыра — белый и желтый
  • Половинку яблочка, нарезанного небольшими кубиками
  • Разбила в смесь яйцо
  • Подлила чуточку молока
  • Соли немножко
  • Подсыпала на глазок муки
  • Все хорошо перемешала

Замечу, что я никогда не взвешиваю продукты, у меня и весов-то нет, привыкла все  на глазок «мерить». Меня всегда умиляют примерно такие рецепты: возьмите 115 г сливочного масла, 325 г муки, 5 г соли, сколько-то там чего-то еще... гораздо же проще для хозяйки стаканами, ложками пользоваться... А вообще, учитесь «на глазок» и не бойтесь экспериментировать — тогда у вас каждый раз будет получаться свое оригинальное блюдо.

Отвлеклась, прошу прощенья.

Итак, второе тесто захотелось сделать поострее.

  • Вторую часть капусты варить не стала, просто залила кипятком из чайника и она так полежала, пока вода не остыла. Потом откинула на дуршлаг, дала стечь воде и также измельчила в блэндере
  • Для этой порции нарезала небольшими кубиками морковку и репчатый лук, пропустила через чеснокодавилку 2 зубчика чесночка
  • Смешала с капустным пюре
  • Потом посмотрела на эту смесь и захотелось добавить картошечки. У меня как раз лежали в холодильнике несколько штук в мундире для винегрета приготовленные)) Так вот одну просто потерла на крупной терке.
  • Добавила специи: сухую зелень, молотый перец: черный и красный, вместо соли — морскую капусту
  • Вмешала яйцо, добавила  немножко молочка...
  • а потом почему-то еще штук 7-8 маслинок порезала тоже кубиками...захотелось так (интуиция подсказала и не ошиблась — они добавили пикантный солоноватый вкус готовым оладушкам)
  • Ну и напоследок немножко муки, так чтобы получилось не жидкое тесто.

IMG_3144

 

Вот такое тесто для вкусняшек получилось —
  • одно зелененькое,
  • а другое разноцветное, повеселее))

Ну и дело за малым осталось — пожарить. Выкладывала столовой ложкой небольшими порциями на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Сначала жарила под крышкой, а когда перевернула на другую сторону, крышкой уже не накрывала. Выкладывала на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.



style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
data-ad-client="ca-pub-1166524260422113"
data-ad-slot="7750357986">

IMG_3152

А потом на тарелку и на стол! С майонезом, сметаной, кетчупом или просто так — в любом виде вкусняшка.

IMG_3153

Честно скажу: не ожидала, что оладьи из брокколи получатся такими вкусными.

Те, что с картошкой, морковкой и маслинами — довольно плотненькие, похожие больше на котлетки, слегка остренькие от чеснока и перчика, с  необычным пикантным вкусом, когда маслинка попадается на язык.

А зеленые с яблочком — очень, очень нежные, мне показалось, что именно яблоко придало им такую нежность и легкость. И вкус очень приятный, но не яблочный, а какой-то своеобразный.

Ну вот и все! Попробуйте, точно не пожалеете — быстро, вкусно и полезно.

Всем приятного аппетита!

Одна фраза

9Я почти уверен в том, что за секунду до смерти сидящий на диете человек думает: «Чёрт, и почему 17 лет назад я отказался от пончиков с черникой?»

Хоакин Феникс, актёр

___________

PS. Пожалуйста, поделитесь **этой заметкой с друзьями и близкими.

Вы никогда не узнаете, какая мысль может изменить чью-то жизнь навсегда. Поэтому хорошим не стесняйтесь делиться со всеми.

** Кнопочки соц.сетей живут ниже))

___________

Мир начинается с меня.
Умная Сова

 



style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-1166524260422113"
data-ad-slot="3738960788">


Домашнее хозяйство
Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 3..
  • Marina Donnelly

    Делала сегодня такие «котлетки», только из цветной капусты вместо брокколи — пропадала без дела в холодильнике. Тесто получилось жидковатым и я решила добавить хлебных крошек. Очень вкусно и быстро на обед! Макала в итальянский томатный соус. Спасибо за идею!

    Ответить
    • Умная Сова

      ;) а мне цветную капусту жалко! Я ее сырую ем и мне ооочень нравится: делаю на обед «большой» салат — шпинат, всякие зеленые салаты, пекинская капуста, огурец, помидорка, редиска, сыр кубиками, маслинки... в общем все, что в доме найдется, плюс хорошую порцию порезанной на мелкие соцветья цветной капусты. Заправляю лимонным соком, соевым соусом и чуть-чуть растительного маслица. Очень вкусно!

      Ответить
  • Marina Donnelly

    Никогда не пробовала цветную капусту сырой! Обязательно попробую, cпасибо за идею!! !А вот брокколи я часто ем сырой, в салате. Мне нравится мелко порезанная сырая капуста-брокколи, с подсолнечными семечками, бобами-нут, изюмом, и майонезом.

    Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: