Блог Умной Совы

полюби себя и мир подтянется

Когда еда становится лекарством



style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
data-ad-client="ca-pub-1166524260422113"
data-ad-slot="7750357986">

Diet_02Слово «лечение» у многих ассоциируется с визитами к врачу, уколами, лекарствами...

Все это здорово давит на психику, а биохимические препараты к тому же способны давать нежелательные побочные эффекты. 

Но мало кому известно, что существует куда более приятное и безопасное средство, исцеляющее от болезней.

Это пища! То, что мы едим каждый день.

Еще древнеримские эскулапы, когда к ним приходил пациент с жалобой, сперва назначали ему употреблять в пищу то или иное кушанье — в зависимости от недуга. И только если это не помогало, давали лекарство.

Все мы знаем о существовании полезных продуктов, но трудно поверить, что они могут всерьез помочь. Вот и хватаемся первым делом за таблетки... А зря!

Итак, при каких недомоганиях какую пищу следует употреблять?

 Если беспокоит сердце

В первую очередь на рыбу морских пород.  

Лососевые содержат витамин Е, защищающий сердечные клетки.

А морской окунь — вещества, заставляющий наш организм сжигать  сахар, который в противном случае превращается в жир, что губительно действует на сердце.

Стоит вспомнить о фруктах.

Яблоки богаты калием, поддерживающим сердечную мышцу.

Абрикосы — бета-каротином, помогающим снизить риск инфаркта и  инсульта.

Авокадо содержит фитостерол, контролирующий уровень холестерина в крови. 

Ешьте также чеснок и арахис — в них содержатся аминокислоты, защищающие сердечно-сосудистую систему. 

В оливках же вы найдете большое количество гликозид олеуропина, способствующего нормализации артериального давления.

 Что повысит иммунитет

Особенно это актуально зимой и ранней весной, когда иммунитет у нас традиционно снижается.

Ну не даром же зимой повсюду в продаже апельсины! Ведь в них масса витамина С! По возможности пейте свежевыжатый апельсиновый сок.

Если у вас аллергия на апельсины, налегайте на капусту. Особенно много витамина С в капустном соке.

Не забывайте и о репчатом луке — он выделяет фитонциды, обладающие противовирусным действием.

Хорошо, если вы любите грибы — содержание цинка и селена обеспечивает защиту от инфекций.

 При простуде

Ешьте морепродукты — они изобилуют цинком, помогающим организму противостоять воспалительным процессам.

Если у вас кашель, добавляйте в пищу хрен — в нем содержится большое количество горчичных масел.

 Во избежание стрессов

От стрессов защитит в первую очередь самый обычный картофель — содержащиеся в нем углеводы угнетают действие «гормона стресса» — адреналина. Недаром россияне так любят картошку: при нашей нервотрепке это просто необходимо!



style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
data-ad-client="ca-pub-1166524260422113"
data-ad-slot="7750357986">

А еще нашей традиционной пищей являются макароны, и не зря — в их состав входит вещество допамин, поднимающее настроение!

По возможности ешьте мясо домашней птицы — кур, гусей, уток — оно богато витамином В1, стабилизирующим нервную систему.

В бананах содержится магний и природные эндорфины, а в персиках — ниацин. Все эти вещества смягчают стрессовые реакции и способствуют восстановлению душевного равновесия.

Если не в порядке желудок

Вам помогут крыжовник и черника — они богаты пектинами и таминами, регулирующими работу желудочно-кишечного тракта.

Квашеная капуста содержит молочную кислоту, восстанавливающую кишечную микрофлору.

Ячмень — аминокислоту L-триптофан, нейтрализующую нарушения работы кишечника.

Артишоки и лук-порей — вещества, помогающие отрегулировать работу печени и желчного пузыря.

А дыня, которая на 90% состоит из воды и на 10% из минеральных солей — помогает промыть почки.

Для профилактики онкологических заболеваний.

Прежде всего, обратите внимание на морковь. Всем известно, что она обладает анти-раковым действием благодаря высокому содержанию бета-каротина.

Есть и другие противораковые средства.

Например, в капусте брокколи содержится сульфорафан, эффективный против рака, если есть брокколи слегка недоваренной.

А в помидорах, прошедших термическую обработку, эту роль играет ликопин.

Рыба макрель богата жирными кислотами омега-3, препятствующими возникновению злокачественных опухолей.

При проблеме с костями и суставами

Прежде всего, вспомните о молоке — в нем много укрепляющего кости кальция.

Ту же функцию выполняет растение ревень.  Оба эти продукта препятствуют остеопорозу.

А горох богат кремнием, укрепляющим связки.

При артритах рекомендуется употреблять побольше цветной капусты, так как в ней много витамина В5.

Попробуйте регулярно употреблять «лечебные» продукты — и эффект не заставит себя ждать.

 

С любовью и пожеланиями отменного здоровья,

Умная Сова

 

 



style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-1166524260422113"
data-ad-slot="3738960788">


Здоровье, Питание и диеты

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: