Сегодня я хочу поделиться одним хитрым способом справиться с ленью и невнимательностью, который помогает мне работать без усталости, посторонних мыслей и с полной отдачей.
Даже несмотря на то, что на службу я не хожу, времени все равно катастрофически не хватает. День не проходит — пролетает в мгновение ока. С удивлением только замечаешь: «Опять понедельник? И откуда они только берутся, эти понедельники?»
Участвуя во многих тренингах, перепробовала популярные рекомендации по управлению временем, такие как: постановка цели, составление плана, расстановка приоритетов, делегирование, контроль сроков и другие.. Они мне категорически не подходят!
И цель намечу и план составлю.. на бумаге все разложу.. даже начну активные первые шаги… и все! Дальше стопор какой-то! Вроде как и интересно, а вот почему-то не делается. И никакие уговоры-самомотивации ни фига не работали.
Целей таких накопилась куча! И надо сказать, что все они интересные, перспективные, денежные. Даже плакалась: вот бы мне исполнителя найти для своих проектов? Злилась ужасно, завидовала тем, у кого сходу все получается.
Наконец, настал-таки такой момент, когда открылись глаза и пришло понимание: все мы люди разные, никто мне не поможет и хватит уже наступать на грабли, пора уже пожалеть свой лоб! Если ситуация повторяется многократно…..с этим же надо что-то делать!
Те методы, которые мне давали и которые срабатывают у других — не мои методы.
Вспомнилась мудрость:
Если хочешь получить другой результат, сделай по-другому.
И тогда я задалась вопросом:
как же мне найти свой способ, чтобы все успевать?
Вот не зря говорят, что в первую очередь надо взять ответственность за все происходящее на себя и принять конкретное решение.
Как только я это сделала, тут же и ответ пришел. Случайно-не случайно, сразу из нескольких источников я узнала об этой хитрой системе. Называется она смешно — «Pomodoro«, а по-русски просто «Помидор«.
Техника Помидора — методика управления временем, предложенная Франческо Цирилло в конце еще аж 80-х годов прошлого столетия. То есть, это не новинка, а вполне зрелая и опробованная множеством людей практика, к тому же очень простая, такая, что проще не бывает! И ходят слухи, что классно помогает быстро справляться с рутиной.
Для начала ОПИСАНИЕ
Состоит система из 5-ти простых шагов:
- определяем задачу, над которой будем работать
- ставим таймер на 25 минут
- работаем без отвлечений
- через 25 минут делаем 5-минутный перерыв, даже если задача не сделана.
- возвращаемся к шагу 1 или 2
ПРАВИЛА таковы:
- 25 минут — это 1 помидорка.
- «съели» 4 помидорки? Делаем большой перерыв — на 15-30 минут
- в конце дня подсчитываем количество помидорок
- отвлеклись на что-то? помидорка «сгорает» — начинайте все сначала
Вот и вся «система». Но это РА-БО-ТА-ЕТ!!
В чем же фишка «Помидора«?
А все дело в фокусе внимания!
Все мы знаем, что надо работать в фокусе, «здесь и сейчас», ни на что не отвлекаться. Все внимание отдавать текущему делу. Однако, зачастую наш беспокойный ум, ну, никак не дает усидеть на месте.
Техника «Помидор» играючи помогает справиться с этой задачей. И дело даже не в игре — помидорки, там, сгорели, или подсчитать их и себя похвалить. Нет, для меня лично этот способ тоже никогда не работал.
А вот когда я начала по этой системе работать, на меня такой азарт напал! Каждый раз, когда ставлю таймер на 25 минут (или чуть больше, например, 35 или 45, в зависимости от задачи, которую поставила, но все-таки лучше 25) с улыбкой задумываю: «Интересно, сколько я на этот раз смогу выполнить?» И тогда уже внимание не рассеивается, а устремлено на выполнение только этой задачи.
Оказывается, даже за 5 минут можно сделать множество дел по дому: например, перемыть посуду, когда раньше на это занятие уходило до получаса (хаха), или пропылесосить целую комнату, или загрузить стиральную машину. И все это — между делом и как-то незаметно.
Так что я очень-очень довольна найденным решением: когда работа спорится, и настроение хорошее!
И вам того желаю!
Умная Сова.
Владимир Шебзухов
к записи Сова, лиса и ёж — притчи для ребёнка by Владимир ШебзуховВладимир Шебзухов
к записи Сова, лиса и ёж — притчи для ребёнка by Владимир ШебзуховВладимир Шебзухов
к записи Сова, лиса и ёж — притчи для ребёнка by Владимир ШебзуховКатя
к записи Заповеди 104-летнего мудреца Андрея Ворона: как жить в здравии и радостиирина
к записи Упражнение: «Снятие маски Старости/Усталости» от Алексея Маматова