Блог Умной Совы

полюби себя и мир подтянется

Интересное о глине



style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
data-ad-client="ca-pub-1166524260422113"
data-ad-slot="7750357986">

slide_5Даже 5 тысяч лет тому назад, когда была изобретена письменность, первая бумага представляла собой тонкие глиняные пластины, на которых писали заостренными палочками. Затем таблички сушили на солнце и хранили.

В Древней Руси гончары лепили из глины чаши, кувшины, печные горшки и все это расписывали тоже глиной, но уже цветной. Эта краска носила название керамической.

Но изобретена глиняная краска, конечно же, была намного раньше, еще первобытными племенами, которые расписывали свои тела цветной глиной для устрашения врагов и совершения некоторых ритуалов.

До сих пор глина является основой для красок, и замену ей еще не нашли.

Из желтой глины, разведенной в уксусе, делали пластырь дли лечения растяжений.

При болях в пояснице и суставах применялся пластырь из глины, разведенной в горячей воде с добавлением керосина.

Лишай, которого не избежать людям, постоянно контактирующим с животными, наши бабушки излечивали прикладыванием к нему теплого детского кала, смешанного с глиной.

Многие бабушки и дедушки до сих пор помнят, как при помощи накаленного в печи красного кирпича лечили радикулит.

Тот же кирпич, засыпанный сверху луковой шелухой, применяли для ингаляции при простудных заболеваниях.

Кирпич помогал и продезинфицировать помещение. Для этого вместо шелухи использовали полынь и ветки можжевельника.

Чукчи и коряки употребляли белую глину в пищу и называли ее земляным жиром. Этот жир добавляли в бульоны и использовали для приготовления конфет...

А на Руси глину применяли для стерилизации молока. В посуду с молоком помещали одну ложку глины, и молоко не прокисало в течение нескольких дней даже в жару.

А вот египтяне применяли глину для бальзамирования. Они уже тогда знали, какими сильными антибактериальными свойствами она обладает. Ведь глина содержит радий, а он выводит из нашего организма все вредные вещества.

В Средние века глину применяли для стерилизации напитков, бросая в них небольшой кусочек.

Заменяла глина при эпидемиях и бактерицидные средства.



style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
data-ad-client="ca-pub-1166524260422113"
data-ad-slot="7750357986">

В тюрьмах, военных частях и других общественных учреждениях порошок был всегда и принимался внутрь сразу после появлении информации о возникновении какой-либо инфекции.

А на кораблях глину рассматривали как витамин, пополняющий недостаток в организме тех веществ, в которых он нуждается.

Что касается церкви, то она придерживалась мнения, что глина не только лечит тело человека, но и очищает нравственно и духовно. Это очищение осуществлялось в моменты работы с глиной как с пластичным материалом. А искусство, как известно, лучшее лекарство.

Когда человек начал обрабатывать глину, узнал её полезные свойства: пластичность, водонепроницаемость, огнеупорность он начал изготавливать посуду.

Сначала посуда изготавливалась путем обмазывания глиной какой-нибудь твердой основой: древесной коры, тыквы. Эта твердая основа затем обгорала при выжиге... В последствии посуду начали изготавливать сразу же из глины без основы.

Первые горшки были грубые и неправильной формы. Для удобства установки в огонь дно горшков было округлым или заостренным. Горшок – прямой предшественник современной кастрюли, супницы, баночки доля специй и т.д.

В горшках варили супы, кипятили воду, тушили мясо, рыбу, овощи, хранили крупы, муку, масло.

В силу такой универсальности размеры и вместимость горшков были самые разные от огромной многоведерной корчаги до маленького горшочка.

Посуду изготавливали из целого куска глины (мелкие сосуды)

Или же ленточным жгутиковым способом (из глины делали валики или жгуты, которые затем укладывались по спирали друг на друга и сплющивались).

«Копанцами» деревенские гончары называли яму или карьер, где добывали глину «топанец» ровное место во дворе или избе, где ее топтали ногами, тщательно разминая и выбирая попавшие в нее камушки. После такой обработки глина поступала на «кружало», то есть на гончарный круг, где она приобретала форму горшка или какой-либо другой посудины.

Когда же горшок окончательно высыхал, его отправляли на «пожар», а точнее в печь, где после обжига он становился твердым как камень.

Но чтобы горшок не впитывал влагу, он должен был побывать «на обваре». Для этого его в горячем виде опускали в квасную гущу или жидкую мучную болтушку.

СОСТАВИТЕЛИ: Петрина Наталья Владимировна – методист высшей квалификационной категории ГДОУ детский сад 14;
Фёдорова Анастасия Васильевна — методист первой квалификационной категории ГДОУ детский сад 14.



style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-1166524260422113"
data-ad-slot="3738960788">


Здоровье, Народные средства

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: