В нашей семье уже давно сложилось привычка неспешной беседы за ужином, которая может затянуться и на пару часов, особенно, если неожиданно поднимается какая-то актуальная тема.
Вот и вчера заспорили о том, почему некоторым в жизни всегда сопутствует успех и удача, а в это же время другие вечно еле плетутся в хвосте.
Супруг на первое место сразу поставил деньги, мол, с деньгами ты хоть что сделаешь. И я, безусловно, согласна с ним — когда есть достаточно денег, жизнь становится намного приятнее.
Но в мире в последнее время все так нестабильно и так мало зависит от нас. Только за последние два десятилетия сколько кризисов случилось. И вот очередной — буквально же за 3 месяца в России цена доллара увеличилась почти вдвое, цены естественно тоже… Ситуация, конечно, стабилизируется, но уже пострадали многие.
Взяли другой фактор — положение в обществе, статус. Тоже вещь весьма хрупкая, сегодня есть, завтра нет и вообще часто от денег зависит.
А вот приобретенные навыки и опыт — это действительно ценный капитал. Но и здесь загвоздка — прогресс неумолим и наши навыки устаревают с каждым годом все быстрее, если их не развивать и не поддерживать, то за несколько лет может статься так, что этот опыт окажется бесполезным и никому не нужным.
Поэтому, надо честно признаться, что даже имея опыт, деньги и статус — не стоит рассчитывать на долгосрочный успех.
Тоже самое можно сказать и о знаниях — они устареивают в наше время, как никогда, к тому же вспомните поговорку: » Многие знания — многие беды.» Как много ученых были просто изгоями в обществе только потому, что их не понимали, а сколько труда необходимо вложить, чтобы применить знания на деле и не всегда получается нужный результат.
Отсюда, кстати, и появляются всевозможные страхи и барьеры, что может не получиться, или получится не так, или что-то может помешать… Да полно вокруг таких умных умников, которые тут же найдут мильён причин, почему НЕ получится.
Приводились для примера и многие другие качества, такие, как уверенность в себе, смелость, высокая самооценка, упорство, целеустремленность, работоспособность… несомненно они крайне необходимы в движении вперед.
Но самое главная движущая сила, я считаю, заключается в скорости.
Именно от того, как быстро мы сегодня примем решение, как быстро перейдем от слов к делу, чтобы применить в действии, внедрить, реализовать идею, от этого и зависит итоговый успех в жизни, то где мы окажемся завтра.
Первые получают все, ну, по крайней мере, если не все, то много больше и лучше других.
Поэтому, я считаю, лучше сразу делать, если ошибешься — повторить, может и не один раз, пока не получится. Даже каждая неудача полезна в нашей жизни, потому что несет опыт и знания, а значит каждый следующий шаг будет лучше предыдущего.
Есть много примеров, когда успешные люди, миллионеры, разорялись и вновь поднимались еще выше. Кто скажите, не ошибается?
Вся фишка здесь именно в скорости. Упал, поднялся, отряхнулся и вновь побежал к цели, ведь только движение развивает нас, только действия.
Заметьте, чтобы начать действовать, нужна цель — направление, куда бежать, а навыки и знания нарабатываются уже в пути. Порой очень трудно бывает сразу понять, что конкретно необходимо сделать на пути к какой-то цели, какие ресурсы и навыки могут понадобиться.
Но стоит только начать делать первые шаги, как открываются новые горизонты, то есть только на практическом опыте можно убедиться в правильности пути. И никакие самое высшее образование не помогут.
Кстати, вы заметили, как часто в жизни бывает, что школьный круглый отличник сидит в нищете и в безвестности, а двоечник и хулиган добивается головокружительного успеха: все дело в скорости.
Пока умный думает и выбирает правильный шаг, быстрый уже сделает, если ошибется, поймет что неправильно сделал, сделает по-другому, получит знания и результат.
Из этих рассуждений пришла к неутешительному выводу — я не из категории спринтеров, я скорее марафонец, медленно, рассудительно и тщательно продумываю каждый шаг, а эти методы уже давно устарели. Необходимо приобретать новую привычку — действовать сразу без раздумий. Не давать себе повод сомневаться.
Я знаю множество тренеров, которые прочитали книгу и тут же сделали тренинг. Платный! Услышали идею, собрали информацию и тут же внедрили. Узнали про новую возможность — пошли и попробовали.
Они успешны и всегда впереди, не потому что умнее, а потому что быстрее: вчера узнали, сегодня сделали, а завтра переди всех богатые и успешные.
Ну что ж, вечерняя беседа оказалась продуктивной: несмотря на отсутствие данного качества у меня , она дала-таки толчок к действию. Уже сегодня я сделала то, что долго откладывала — встала в 5 часов утра! Сделала гимнастику и села записывать мысли.
Есть хорошая русская поговорка —
Лучше жалеть о том, что ты сделал , чем о том, что ты не сделал.
Мир устроен довольно странно:
- Есть вчера, но его не вернешь, не изменишь.
- Есть завтра, но его как бы и не существует.
- Остается только сегодня, когда можно что-то сделать, повлиять на свое завтра.
- А завтра будет опять сегодня и опять нужно что-то сделать для своего завтра.
Итак от начала до конца.
И если завтра я хочу получить что-то новое , то именно сегодня я должна сделать что-то другому.
Непреложный закон Вселенной! А со Вселенной не поспоришь, согласны?
______________
PS.
Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями и близкими.
Вы никогда не узнаете, какая мысль может изменить чью-то жизнь навсегда.
Поэтому хорошим не стесняйтесь делиться со всеми.
Просто нажмите кнопочки соц. сетей ниже.
Согласна, это и правда закон природы, принцип эволюции — побеждает не сильнейший, не умнейший, а самый гибкий, тот который умеет подстраиваться под обстоятельства. Умение адаптироваться под совершенно незнакомые нам условия, быстро и ловко, помогло человеку покорить мир, и даже космос. Хорошо это или плохо — другой вопрос… Но без этого качества сложно добиться успеха.