Домашние чипсы в духовке — незатейливый и быстрый в приготовлении рецепт не только для любителей чипсов.
Такие хрустяшки с успехом могут использовать в своем меню и худеющие, и те кто ограничивает в своем рационе потребление хлеба.
Для меня этот рецепт оказался просто находкой : во-первых, обожаю чипсы, но стараюсь ограничивать себя в покупных в силу их вредности (концентраты, консерванты и прочая химия) и калорийности (до 600 ккал на 100 г продукта, то есть это почти чистое, но увы, низкого качества масло).
Во-вторых, стараюсь как можно меньше употреблять хлеба, заменяю его чаще всего крекерами или домашними сухариками, но это тоже не лучший вариант из-за высокой каллорийности и присутствия дрожжей (в состав крекеров входит большое количество жиров, а многие специалисты утверждают, что искусственные дрожжи — это яд).
С недавних пор стала делать домашние чипсы в духовке или из лаваша или, как в этот раз, из аналога лаваша — мексиканских лепешек-тортилос, сегодня я взяла кукурузные.
В производстве приготавливаются такие лепешки из муки, воды и соли, а также еще одним важным компонентом в них является натуральная закваска — просто кусок теста сохраняют от предыдущей выпечки. За время хранения в закваске накапливаются кисло-молочные и другие полезные бактерии. Поэтому лаваш содержит и естественный пробиотический комплекс молочнокислых бактерий, благотворно действующих на организм человека.
К тому же этот продукт проверен временем, очень популярен во всем мире — лаваш в разном виде присутствует во многих национальных кухнях, поэтому за безопасность не приходится сомневаться.
Вот немного истории:
По последним археологическим данным, кашицу из размятого тогда еще дикого зерна и воды впервые запекли на камне, по меньшей мере, 30 000 лет назад. Это были первые на Земле лепешки, рецепт которых принципиально не изменился за все эти десятки тысячелетий. Они сейчас существуют под разными названиями везде: пита, похоже, — самая древняя из известных – на Ближнем Востоке она печется 12 000 лет. В Европе хлебопечение появилось на два века позже. Разновидностей т.н. «плоского хлеба» в мире существует около 100, как минимум. Мы хорошо знаем закавказский лаваш, мексиканскую тортилью, турецкую базламу, индийский чапати, многие другие наверняка пробовали, но названия их менее популярны.
Домашние чипсы из лаваша могут иметь бесконечное множество вариаций, потому что их вкус напрямую зависит от специй.
Например, кроме сыра в них можно положить зелень, паприку, карри, чеснок или любые другие ингредиенты на ваш вкус.
Для приготовления домашних чипсов в духовке понадобится:
лаваш армянский или мексиканские тортильи
- сметана
- яйцо
- специи (у меня: сухая зелень+семена укропа, свежая петрушка+чеснок, карри, специи для курицы, морская соль, морская капуста)
- сыр
- чеснок
- соль
Все ингридиенты я брала «на глазок»;)
Приготовление:
- Сметану смешала с яйцом.
- Смазала лепешки полученной смесью.
- Посыпала специями (я сыпала на каждую лепешку свой вид специи).
- Слегка присыпала морской солью из мельнички, но можно сразу добавить в смесь.
- Сверху потерла сыр тонким слоем на самой мелкой терке.
- В оставшуюся часть смеси выдавила через чеснокодавилку чеснок, добавила порезанную петрушку, смазала остальные лепешки и также посыпала сыром.
- Разрезала на треугольнички. Разложила на противень без масла.
- Запекала в духовке при 190 гр. 5-10 мин.
К легкому супчику на обед — самое то!!
Приятного аппетита!
Одна фраза
– Что с тобой?
– Я несчастна…
– Ну пойди поешь что-нибудь.
Дневники вампира (The Vampire Diaries)
___________
PS. Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями и близкими.
Вы никогда не узнаете,
какая мысль может изменить чью-то жизнь навсегда.
Поэтому хорошим не стесняйтесь делиться со всеми
___________
Мир начинается с меня.
Умная Сова
Обязательно попробую в выходные — лаваша нет, но есть индийские лепёшки чапати, думаю с кориандром и куркумой тоже получится интересный вариант. А наверное можно попробовать и с мексиканскими тортилья, с перцем чили и кумином. Рецепт к любому меню!
Приятного аппетита! Не забудь поделиться опытом.
Я сегодня купила кукурузные тортильи, завтра буду делать чипсы с карри и хочу попробовать с морской солью и зеленью