Сегодня расскажу рецепт очень-очень простого вкусного дрожжевого теста.
На его основе пекут крендели, чаще всего посыпанные крупной солью — это также очень популярная в Америке выпечка, как и овсяное печенье, о котором я недавно писала.
Я несколько раз пробовала такие крендели на городских праздниках, когда параллельно с праздничными мероприятиями в главном парке выставляется множество палаток с разнообразной едой, от которой глаза разбегаются. И обязательно продаются крендели, прямо как на русских ярмарках, только посыпанные крупной солью. Ну, я не могла никогда устоять и, как правило, в довесок к какому-то изысканному блюду брала еще и кренделек на закуску. Но мне они не сильно нравятся из-за соли.
А вот что я обожаю, так это чесночные узелки — Garlic knots, такие малюсенькие булочки, масляные, политые чесночной поливкой и посыпанные зеленью. Такое объедение! Они всегда бывают горячие — с пылу, с жару, мягкие, с хрустящей корочкой.. ммммм!
А сегодня мы испечем малюсенькие булочки «на один прикус», американские хозяюшки называют Soft Pretzels — мягкие крендели, хотя в нашем русском понимании на крендельки вовсе не похожи просто булочки, только маленькие.
А в следующий раз, как соберусь печь, покажу какие оригинальные начинки можно использовать для того , чтобы удивить домочадцев, да и гостям не стыдно подать.
Итак, для начала сделаем дрожжевое тесто.
Растворим 2 ¼ чайной ложки сухих активных дрожжей (это как раз получается маленький пакетик на 7 г) , 2 ст. ложки сахара и 1/2 чайнoй ложки соли в 1 ½ чашки теплой воды. Напомню, что американская чашка — это русский стакан на 250 г :)
Дальше постепенно вмешаем 3 или чуть больше чашек муки, сколько тесто возьмет. Я замешиваю тесто по-разному: когда в тесто-мешалке, когда просто руками, разницы нет. Месить нужно пока тесто не станет гладким и эластичным и оно не должно быть слишком крутым.
Перекладываем тесто в хорошо промасленную миску, накрываем и даем подняться в течение часа или около того — пока оно не удвоится в размере. На практике, если на кухне не холодно, поднимается гораздо быстрее.
Далее — разогреем духовку до 220*С. Выложим тесно на посыпанную мукой поверхность. Оно будет мягкое и воздушное.
Разрежем его на 12 частей. Каждый кусочек раскатаем в жгут и нарежем на небольшие участки.
Растворим соду в воде из рассчета: 1\4 чашки пищевой соды на 2-е чашки воды.
Смочим каждый кусочек по отдельности в этом растворе. Честно сказать сказать, я не знаю зачем так делают, сказали: «Просто надо так!» С таким ответом не поспоришь;) Но как бы там ни было — выпечка получается отменная.
Итак, искупали каждый кусочек в содовом растворе, уложили на хорошо смазанный маслом противень — и в духовку на 220*С. Можно сверху тесто посыпать крупной солью.
Выпекаем в течение 7-8 минут до образования золотистой корочки.
Прямо горячими каждый кусочек окунуть в растопленное сливочное масло и наши аппетитные Soft Pretzels готовы к употреблению.
Попробуйте в горячее растопленное масло выдавить пару зубчиков чеснока и полить им сверху булочки, чтоб на каждой было понемножку чесночка, а потом сверху посыпать порезанным укропчиком — ух как вкусно!
Если захочется сладких, то поверх масла можно посыпать сахаром с корицей, кто любит коричные булочки, или просто сахаром, но они и без всего бесподобно вкусные.
Приятного аппетита!
_________
Одна фраза
— Счастье есть, — провозгласил в это время Серж. — И я его ем.
Наталья Жильцова «Проклятие некроманта»
________
PS. Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями и близкими.
Вы никогда не узнаете,
какая мысль может изменить чью-то жизнь навсегда.
Поэтому хорошим не стесняйтесь делиться со всеми.
___________
Мир начинается с меня.
Умная Сова
Владимир Шебзухов
к записи Сова, лиса и ёж — притчи для ребёнка by Владимир ШебзуховВладимир Шебзухов
к записи Сова, лиса и ёж — притчи для ребёнка by Владимир ШебзуховВладимир Шебзухов
к записи Сова, лиса и ёж — притчи для ребёнка by Владимир ШебзуховКатя
к записи Заповеди 104-летнего мудреца Андрея Ворона: как жить в здравии и радостиирина
к записи Упражнение: «Снятие маски Старости/Усталости» от Алексея Маматова