Здравствуйте, дорогие родители детей с аутизмом!
Скорее всего вы предполагаете, что я начну с ответа на простые на первый взгляд вопросы: “Что же такое аутизм, откуда он берётся и как его вылечить?”
А вот и не угадали!
Один из моих знакомых, доктор наук, который многие годы работал в области исследований и диагностики аутизма, однажды за разговором признался, что когда он начинал свою карьеру, он думал, что со дня на день мы сможем наконец-то «разоблачить» аутизм.
С начала его карьеры прошло более 30-ти лет и сейчас он посмеивается над своей юношеской взбалмошностью, осознавая, как много мы за это время сделали, но как всё-таки мало ещё узнали.
У нас есть много качественных предположений и эмперически-основанных моделей лечения, но до сих пор мы не можем утверждать о конкретных причинах возникновения аутизма, мы не разработали биологически-измеримые методы его диагностики, и не научились исцелять аутизм.
И всё же мы далеко продвинулись в нашем поиске.
- Мы знаем, например, что с аутизмом связаны многие генетические факторы.
- Мы знаем, что проявление симптомов аутизма связанно с дисфункцией мозга.
- Мы так же знаем о влиянии окружающей среды перед, во время, и после рождения, на развитие аутизма.
- И мы также продвинулись в области диагностики аутизма.
Критерии для диагноза расширялись на протяжении многих лет, позволяя детям с более мягкой формой аутизма получить доступ к профессиональной помощи, чтобы лучше адаптироваться в обществе.
Специалисты разработали методы диагностики аутизма, так называемые тесты на аутизм, результаты которых достаточно надёжны и помогают врачам и психологам в постановке диагноза, дополняя клиническую картину сценариями, в которых аутистичные черты ярко проявляются.
В плане лечения, мы отработали действующие программы работы с аутистичными детьми, построенные на интенсивном частном подходе работы над индивидуальными проблемами ребёнка.
Годы исследований (хотя логика здесь ясна и без научных объяснений) показывают, что ранняя интенсивная работа с ребёнком, отстающим в развитии навыков игры, общения, речи, и мелкой моторики, ведёт к значительным улучшениям.
Специалисты по аутизму в унисон говорят, что чем раньше ребёнку предоставляется интенсивная терапия по работе над проблемными зонами, тем лучше результат. Такой «профилактический» подход, к сожалению, только начинает набирать популярность в России.
Но самое, на мой взгляд, важное — это то, что мы поняли, что у аутизма — много лиц.
За время своей работы с аутистичными детками, я ни разу не столкнулась с двумя похожими случаями. Даже у близнецов, по иронии судьбы, симптомы аутизма часто проявляются по-разному.
Я верю, что как только учёные смогут расшифровать под-типы аутизма, ответить на вопросы о причинах, последствиях и лечении будет гораздо проще.
Достижения в различных областях науки значительно облегчают и ускоряют работу, так же, как постоянные источники финансирования.
Интерес публики к аутизму растёт по всему миру и чем больше общество заинтересованно в ответах, тем быстрее мы их найдём.
Итак, моя задача в этих статьях — донести до вас, родителей, самую последнюю и точную информацию о том, что мы знаем об аутизме.
В этом мне помогут научный и практический опыт работы с аутистичными детьми и аналитические навыки.
Я послужу вашим «проводником» в море информации об аутизме.
- Здесь я переведу и перепишу простым и доступным языком главы из англоязычных книг,
- материалы написанные специально для родителей,
- проведу интервью с различными специалистами,
- а так же поделюсь важной научной информацией об аутизме,
- включая материалы с конференций, в которых мне удастся принять участие.
Чего я к сожалению сделать не смогу, как бы мне этого не хотелось, так это изменить вашу жизнь и жизнь вашего ребёнка.
Первый шаг — за вами! Каждый ребенок с аутизмом живет в своем уникальном мире, а это значит, что вы — Атлант, несущий на плечах целую Вселенную! Верьте в свои силы и у вас все получится!
Я буду очень рада, если информация, которую я здесь предоставлю окажется кому-то полезной, а также вашим комментариям в конце статьи, вопросам, и предложениям.
Вы можете писать мне на autism.eye2eye@gmail.com
С уважением,
Marina Donnelly
Подпишитесь на новости проекта
«Аутизм с Глазу на Глаз», чтобы не пропустить самые свежие статьи |
|
______________
PS.
Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями и близкими.
Вы никогда не узнаете, какая мысль может изменить чью-то жизнь навсегда.
Поэтому хорошим не стесняйтесь делиться со всеми.
Просто нажмите кнопочки соц. сетей ниже.
Владимир Шебзухов
к записи Сова, лиса и ёж — притчи для ребёнка by Владимир ШебзуховВладимир Шебзухов
к записи Сова, лиса и ёж — притчи для ребёнка by Владимир ШебзуховВладимир Шебзухов
к записи Сова, лиса и ёж — притчи для ребёнка by Владимир ШебзуховКатя
к записи Заповеди 104-летнего мудреца Андрея Ворона: как жить в здравии и радостиирина
к записи Упражнение: «Снятие маски Старости/Усталости» от Алексея Маматова