1. Следим за количеством.
Как известно, самое полезное питание — небольшими порциями и дробное. И еще один факт — лишний вес — одна из самых значительных причин сердечно-сосудистых заболеваний.
Поэтому с сегодняшнего дня берем маленькую тарелочку и маленькую ложечку: чем меньше кусочки вы кладете в рот, тем дольше едите. И чувство насыщение наступает в самый нужный момент, а не когда вы уже переели…
2. Старайтесь питаться дома.
Доказано — домашняя пища менее калорийна. И то верно — мы сами знаем, чего и сколько положили в порцию. Сложно поверить, но повышенную калорийность нам часто дарит излишне большое количество растительного масла. При всей его пользе, в 100 граммах масла — более 800 ккал (!). Поэтому жареные продукты прибавляют в калорийности чуть ли не вдвое. Да-да, речь о котлетах, картошке-фри и прочих радостях фаст-фуда.
Ну и порции, конечно, тоже имею значение (см. пункт 1). А в ресторанах они часто немаленькие.
3. Пейте воду.
Надоели со своей водой, да? А вы попробуйте — очень часто мы принимаем чувство жажды за голод. И кроме того, вода помогает сохранять эластичность сосудов, разжижает кровь, что для здорового сердца — очень важно. Рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения количество воды — 30 мл на каждый килограмм тела. Сколько вам нужно пить, рассчитайте сами.
4. Три раза в неделю ешьте на завтрак овсянку.
Еще один набивший оскомину совет. Но тем не менее, доказано многочисленными исследованиями — клетчатка овсянки способствует снижению уровня холестерина в крови. Ее волокна — бета-глюканы — способны контролировать вес. Конечно, речь идет об овсянке грубого помола, а не различных быстрорастворимых хлопьях и мюсли.
Овсянка также содержит магний и калий — минералы, необходимые для правильной работы сердца. А еще незаменимую аминокислоту — лизин — одно из признанных средств профилактики атеросклероза.
Единственное «но» — при всех своих полезных свойствах овсянка содержит фитиновую кислоту, которая при переизбытке способна разрушить костную ткань и привести к остеопорозу. Поэтому не нужно есть овсянку каждый день, но три-четыре раза в неделю все же обязательно.
5. Просто добавь банан!
А если вы будете добавлять в овсянку нарезанный банан, то сердце будет вдвойне благодарно. Ведь в банане также очень много калия и магния. По содержанию калия его обгоняет разве что курага. Ее, кстати, тоже можно добавить к утренней кашке.
6. Попробуйте фасолевый супчик.
Фасоль богата клетчаткой и пектинами, которые выводят из организма токсичные вещества и соли тяжелых металлов. В ней также много калия, поэтому фасоль рекомендуют включать в меню больных атеросклерозом и при нарушениях ритма сердца. Помогает отвар и суп из фасоли при отеках почечного и сердечного происхождения, гипертонической болезни, ревматизме и многих других заболеваниях.
7. А перекусим тыквенными семечками.
Ну или обычными подсолнечными. А также кунжутом, кешью или фундуком. Другими словами, любые орешки или семечки очень полезны для сердца — в них содержится олеиновая и линоленовые, и другие полиненасыщенные жирные кислоты, нужные сердцу. Только не переусердствуйте — для того, чтобы получить порцию пользы, но не лишние калории, достаточно небольшой горсточки (20-30 граммов) орешков.
8. Ужин начните с салата.
Все рекомендации ВОЗ, многочисленные брошюры по здоровому питанию рекомендуют: в день нам необходимо 5-6 порций разноцветных овощей и фруктов. Можно их совместить в одном вечернем салате: красный томат, зеленый огурец, желтый перец, салатовый салат (простите за тавтологию). В разноцветных овощах содержатся разные полезные вещества. А сама по себе диета, состоящая на 70% из свежих овощей и фруктов, может снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 20 процентов. Другое исследование доказало, что те, кто ест фрукты каждый день, может снизить риск болезней сердца на целых 40%.
9. Приправим оливковым маслом и авокадо.
Они содержат мононенасыщенные жиры, полезные для нашего сердца и сосудов.
10. Не забываем про рыбу.
В обязательно порядке 2-3 раза в неделю в качестве основного блюда ешьте жирную рыбу (семгу, сельдь, лосось). В ней нужные омега-3 жирные кислоты. А в качестве белка в другие дни подойдут индейка или курица. Помните: большое количество красного мяса (баранина, говядина) — враги нашей главной мышцы.
11. Капуста на гарнир.
Любые крестоцветные — капуста цветная, брюссельская, брокколи — содержат большое количество калия и мало калорий. И для сердца хороши, и для талии. И вообще — они отличное дополнение для рыбы или нежирного мяса. Больше всего гипертоникам полезны брюссельская капуста. Особенно в сыром виде.
12. И на десерт — кусочек шоколада!
Доказано: шоколад — и не только темный — способен предотвратить риск инфарктов. А у любителей какао — низкий процент сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому смело можно позволить себе как минимум четыре кусочка любимого темного или молочного шоколада в день.
Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями и близкими.
Вы никогда не узнаете,
какая мысль может изменить чью-то жизнь навсегда.
Поэтому не стесняйтесь делиться хорошим со всеми.
Просто нажмите на кнопочки соц.сетей ниже.
Умная Сова.
Мир начинается с меня.
Владимир Шебзухов
к записи Сова, лиса и ёж — притчи для ребёнка by Владимир ШебзуховВладимир Шебзухов
к записи Сова, лиса и ёж — притчи для ребёнка by Владимир ШебзуховВладимир Шебзухов
к записи Сова, лиса и ёж — притчи для ребёнка by Владимир ШебзуховКатя
к записи Заповеди 104-летнего мудреца Андрея Ворона: как жить в здравии и радостиирина
к записи Упражнение: «Снятие маски Старости/Усталости» от Алексея Маматова